29752423_s
1: 2024/05/14(火) 17:15:32.74
「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘: J-CAST ニュース【全文表示】
https://www.j-cast.com/2024/05/14483613.html?p=all

2024.05.14 13:53 社会班

 「野菜洗いの専用水」をうたって販売されている商品「ベジセーフ」が、公式サイトやSNSで、同商品を使って生肉を洗うことを勧める内容を記載し、「生肉を洗うことは食中毒菌を飛散させる恐れがあり危険だ」として批判の声が寄せられた。これを受けて、動画は削除され、ウェブサイトには注意書きが加わった。

専門家は生肉を洗うことで得られるメリットは一応あるものの、「生の鶏肉にはカンピロバクターが付着していると思って調理する必要があります」とし、生の肉を洗わないほか、まな板を分けるなどの配慮が必要だと呼びかける。

鶏肉洗う動画は削除、公式サイトに注意書き追記

公式サイトによると、ベジセーフは「食べるものを『安心して洗える』ことにこだわり」、純水と炭酸カリウムで構成された商品だ。「水を電解して生成したマイナスイオンの作用で、薬剤や汚れを落とします」という。野菜のほか米、肉、魚にも使えるとしており、肉や魚を洗うことの効果を「臭みやアクを落とします」と説明されている。

しかし、農林水産省や内閣府食品安全委員会は公式サイトやXで、シンク周辺に食中毒菌が飛び散るおそれがあるため、生肉を洗わないように呼びかけている。

YouTubeチャンネルには生の鶏肉を実際に洗って見せ、余計な油やドリップ(肉から分離して出る液体)が落とせると説明する内容のショート動画が公開されていた。これがXで拡散されると批判の声が寄せられた。なお、2024年5月14日時点で該当の動画は削除されている。

また、同社の代表取締役は12日にXで、批判を受けて公式サイトを改善、追記したと説明しており、(略)


※全文はソースで。

3: 2024/05/14(火) 17:18:26.98
いいからレバ刺しを食わせろ

90: 2024/05/14(火) 19:26:17.43
>>3
あんなもん食うやつの気がしれん

4: 2024/05/14(火) 17:18:32.97
びちゃびちゃかけるなよザルでドブ漬けしろ

5: 2024/05/14(火) 17:21:23.84
カンピロバクターはヤバいんよ
ギランバレー症候群になって寝たきりになった人もいるんよ

6: 2024/05/14(火) 17:21:32.92
ギランバレー待ったなし

9: 2024/05/14(火) 17:24:03.49
次亜塩素酸水でじゅうぶんなんよ

10: 2024/05/14(火) 17:26:08.92
そんなもん洗い方だよ
跳ねるほどジャバジャバ洗うバカ基準でやってたらなんもできねえじゃん

15: 2024/05/14(火) 17:28:23.84
昔の洗剤CMを見てたら野菜も洗えますなんてやってた

49: 2024/05/14(火) 17:52:34.05
>>15
今の洗剤にも書いてあるよ
やらないけど

16: 2024/05/14(火) 17:28:24.50
洗って飛沫が飛んだ先の野菜を生食するとか馬鹿は感染してから己の無知さに気づけば良い

加熱殺菌されるからいいのであってわざわざ元々菌の付着していない野菜類に付着させるとか自殺行為

19: 2024/05/14(火) 17:33:14.98
鶏肉はそのまま焼くにしても揚げるにしてもドリップの臭みが鼻につく

だから必ず水洗いする
飛散すると好ましくないとのことから、ボールか何かで洗うのが正解か

21: 2024/05/14(火) 17:34:40.93
鶏肉洗ったら駄目なのか

25: 2024/05/14(火) 17:36:36.83
>>21
流水で洗うのではなく
キッチンペーパーで拭き取るのが一般的

23: 2024/05/14(火) 17:36:15.01
さすがにイチャモンじゃないか
この商品はいらないけど

26: 2024/05/14(火) 17:37:00.92
肉切ったまな板は洗わないでください
食中毒がシンクに飛散します

51: 2024/05/14(火) 17:54:50.13
>>26

そういうことになるな

まな板分けろも理解できない
同時に調理する場合ってことかな
どうせ保管するときに他のまな板や調理器具とくっつくじゃん

28: 2024/05/14(火) 17:37:37.55
鶏肉洗うなは基本だろうJK

30: 2024/05/14(火) 17:37:51.93
まぁ洗ってるけどなw

31: 2024/05/14(火) 17:38:46.36
また意識高い系バカホイホイか

33: 2024/05/14(火) 17:39:44.39
洗ってもええわ
どのみち火は通すし

34: 2024/05/14(火) 17:40:40.22
>>33
そういう事じゃない

35: 2024/05/14(火) 17:40:46.92
〇〇水ビジネスって定期的に出るけど
騙される人多いんだろうなあ

36: 2024/05/14(火) 17:40:59.59
芸能人が焼き肉で生肉のドリップを肉にかけてるのは衝撃だったな
あれは放送しちゃいかんだろ

40: 2024/05/14(火) 17:45:06.59
でもな、タイやブラジルは鶏肉を洗ってから使うのが常識なんだよね。
飛散するからアウトなら、ボールに注ぎ入れてゆすぎ洗いなら問題ないだろう。

47: 2024/05/14(火) 17:51:57.08
>>40
日本は腸や肛門を縛ったりして解体するから問題ないけど
海外は縛らないで腹を裂いて内臓出すから
糞便が肉に付着して食中毒を起こす

48: 2024/05/14(火) 17:52:09.12
ボウルじゃなくて
ビニール袋に少量の日本酒と一緒に入れればいいんだけど
その後の排水処理が下手ならあんまり意味ないw

50: 2024/05/14(火) 17:52:48.66
野菜洗い専用水の時点で意味不明なのに…水道のない家に住んでるのか?

53: 2024/05/14(火) 17:55:42.45
霧吹きに水いれて食器用洗剤を数滴
これでドアノブなどの除菌ができるとコロナ禍で学んだ
これを生ゴミのゴミ箱にびしゃびしゃかけておくとコバエがとまって死んでくれるのは
新しい発見だった

55: 2024/05/14(火) 17:58:45.39
あぁやっぱ菌ってそんな感じなんか
水洗いした手とかラップとか洗剤容器とか神経質過ぎるかと思ってたが正解やったか

60: 2024/05/14(火) 18:04:37.76
血とか流すわな

61: 2024/05/14(火) 18:06:21.16
このスレには生肉切ったあとのまな板でサラダ作るバカもいそうだしな

64: 2024/05/14(火) 18:10:31.43
水で洗ったら純粋に不味くなるからな
水分は抜いたほうが味が引き締まって美味しくなる
買ってきてすぐにピチットシートで保管すれば鶏肉でも賞味期限+3~4日くらい保つ
牛肉なんかは2週間くらい延びる

66: 2024/05/14(火) 18:12:29.83
>>64
水だけだとダメだけど
塩と砂糖を入れたソミュール液に浸してから調理するのは悪くない

73: 2024/05/14(火) 18:20:46.01
「ピチットシート」ググったけど、
高いやん庶民的じゃないわ
100均で売ってるくらいじゃないと買わない

104: 2024/05/14(火) 21:14:39.47
カンピロバクター 65度で5分も加熱すれば死ぬよ
むしろ洗っただけで平気と思うほうが危険 中にもいるからね

105: 2024/05/14(火) 21:16:53.91
生肉床に落としちゃったら洗うしかないじゃん
それで結構水撥ねるほど洗ってるが別に何も起きてない
食べる前にちゃんと加熱するし撥ねたところも洗剤で洗うしな

サラダの材料は先に洗ってテーブルにあるのでキャンピロは飛んでいかない

107: 2024/05/14(火) 21:18:08.83
>>105
生肉を床に落とすは毎日発生するのか?w

引用元 : 「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘 [少考さん★]