26374919_s
1: 2024/09/01(日) 14:37:11.73
みんな料理用に常備してるんか?
牛乳や酒なんか使い切れないやん

4: 2024/09/01(日) 14:41:01.21
酒はなんぼでも日持ちする
牛乳は普通に飲めばええ

5: 2024/09/01(日) 14:41:06.59
牛乳はともかく酒みりんは腐らんから常備しとるで

8: 2024/09/01(日) 14:42:02.89
問題は生クリームや

11: 2024/09/01(日) 14:44:52.54
>>8
冷凍すりゃ保存自体は一か月くらいいけるけど
そんなに使わんていうのが
デザートやドリンクに使ったりせんと無理

12: 2024/09/01(日) 14:45:00.61
生クリーム余ったらプリンにしてるわ

13: 2024/09/01(日) 14:45:55.96
牛乳とバターでエセ生クリームや

16: 2024/09/01(日) 14:47:11.15
牛乳 酒 みりん で何作るんや?

17: 2024/09/01(日) 14:47:37.92
牛乳を使いきれないはさすがに日本の学校給食食ってない奴だけだろ

18: 2024/09/01(日) 14:47:58.64
みりんがなんの効果あるかよくわからない

39: 2024/09/01(日) 15:01:16.08
>>18
甘くする
照り焼きの照りを作る

20: 2024/09/01(日) 14:49:15.21
酒って本当にいる?
無くても支障感じないんだが

21: 2024/09/01(日) 14:49:22.20
自炊するようになって初めて知った鶏ガラスープのもと
意外に活躍する

22: 2024/09/01(日) 14:50:23.30
うっかり塩入れ忘れたらゲロまずい料理が完成して
塩の偉大さを実感した

24: 2024/09/01(日) 14:51:28.89
業スーの焼鳥のたれあったら醤油 酒 みりん 砂糖要らんと気づいた
あれ便利すぎやろ 
照り焼きもすき焼きも角煮もいけるぞ

26: 2024/09/01(日) 14:53:03.40
めんつゆは常備しとけ

28: 2024/09/01(日) 14:55:52.09
酒みりん醤油砂糖塩は料理に必須やぞ

30: 2024/09/01(日) 14:56:23.55
洋食はあるかもしれんがあんま牛乳出てくるレシピはみないな

33: 2024/09/01(日) 14:58:13.28
調味料は小さめを買え
使い切るくらいになったらでかいの買えばええ

35: 2024/09/01(日) 14:58:36.96
滅多に料理せんワイでも麺つゆだけは常備してるわ
味付きご飯や具なしチャーハンに出来るしお惣菜にぶっかけるだけでもそれなりに美味い

36: 2024/09/01(日) 14:59:45.30
牛乳を使う料理は割と少ない。初心者はまず照り焼きチキンとか簡単な肉料理からやったほうがええで

37: 2024/09/01(日) 14:59:50.53
レシピサイトとか見てるとオイスターソースが多いんだけど必須なんか?

50: 2024/09/01(日) 15:05:21.76
>>37
中華ではよく使うな
和食はそうでもない
冷蔵庫に空きがある、中華好き、小さい瓶なら有ってもええやろ

41: 2024/09/01(日) 15:01:33.26
牛乳はともかくみりんや酒は腐らないんだから買え

44: 2024/09/01(日) 15:03:00.90
これ分かるわー
みりんだけはまぁ仕方ねえかなって思うのもあるけど酒とか書いてあると は?てなるわ

51: 2024/09/01(日) 15:05:45.52
みんなは酢は結構使う?
ワイは酢飯と中華の甘酢あんくらいやが

57: 2024/09/01(日) 15:08:39.79
>>51

ポテサラで使う
あとゆで卵の時にも白身漏れ対策で使う

52: 2024/09/01(日) 15:06:43.85
ワイが困るのはナンプラーや
あれ使いきれる奴おらんやろ

65: 2024/09/01(日) 15:12:12.79
>>52
グリーンカレー作るに買ってみたが使うと臭すぎて冷蔵庫で封印しとるわ

68: 2024/09/01(日) 15:16:34.73
ナンプラー×ただの目玉焼き×ただの白ご飯

これだけで気分はガパオライスやで

72: 2024/09/01(日) 15:18:23.01
ナンプラーは炒め物で少量掛けて臭くなくなるまでやればいいやって使い方だから
ちっさい瓶でも使い切れんな

76: 2024/09/01(日) 15:19:00.03
>>72
少量でも濃縮されすぎてて臭いからガチで小瓶も使いきれんな

88: 2024/09/01(日) 15:24:58.42
ぶっちゃけ酒って入れても入れなくても変わらんよな

93: 2024/09/01(日) 15:29:46.98
日持ちと使用頻度考えたら一番アカンのは酢
意外としっかりダメになる
牛乳は必要な料理作る時に必要なだけ買ってくれば良いだけ常備する必要はない

97: 2024/09/01(日) 15:35:35.89
牛乳とか生クリームとか乳製品求められたらプロテインパウダー入れればええで
バニラとかチーズケーキ味あたり持っておけば一生困らんわ

102: 2024/09/01(日) 15:39:40.54
無塩バター←こいつ

105: 2024/09/01(日) 15:42:25.80
>>102
めっちゃ役に立つやろパスタ、スイーツ、バター炒め
常備や

122: 2024/09/01(日) 15:52:35.89
酒、みりん、醤油、砂糖
まあこれがあればなんとかなるやろ

126: 2024/09/01(日) 15:53:58.58
結構みんな料理するんやな

127: 2024/09/01(日) 15:54:26.54
>>126
まあ料理してるやつしかレスせんし

137: 2024/09/01(日) 16:04:27.38
酒は臭み飛ばしの意味でもいるんよな
ほんまに肉魚の臭み消すから凄い

141: 2024/09/01(日) 16:07:23.28
>>137
水より蒸発しやすいから、一緒に臭みも連れてってくれるんや

引用元 : 料理に挑戦しようと思ったんやが料理本見てると「ミリン」「牛乳」「酒」とか要求してくるんだが?