25380828_s
1: 2024/09/15(日) 21:25:20.60
>>9/12(木) 21:20配信
FBC福井放送

ちょっと見た目が特徴的な魚「シイラ」。県内でも水揚げされていますが、定置網漁の妨げになり、価格も安いことから、かつては漁師から“厄介者”として嫌われてきました。ところが近年価格が急騰し、一転して漁師からも喜びの声が上がっています。その背景を取材しました。

サクッと揚げた魚のフライに、特製のタルタルソース。高浜町の飲食店で提供している、その名も「マヒマヒバーガー」です。

■うみから食堂 店主
「あんまり使われていなかった魚、低利用魚だった。(身は)淡白ですけど、脂が乗っていて、すごくおいしい魚なので、これをみんなに食べてもらえたらと(商品化した)」

このハンバーガー。近年、県内で漁獲量が急増している「シイラ」が使われています。

■リポート 櫻井幹大記者
「平べったいのに、結構重たいです。10キロぐらいありそうです」

「シイラ」はハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ高級魚として人気ですが、県内ではほとんどなじみがなく、大型で網に入ると他の魚介類を傷つけてしまうことから、漁師の厄介者でした。

しかし…、その状況に変化が起きているというのです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/31d1d21a1680f1eeff0b8ee547033a252a78bed8

91: 2024/09/15(日) 22:01:33.79
>>1
シイラって、旨いけど食ったら下痢するんじゃなかったっけ?

146: 2024/09/15(日) 22:29:36.50
>>91
うまくはないし下痢はする

159: 2024/09/15(日) 22:37:45.24
>>146
それ調理が駄目なだけだろう
割と美味いよ
表面の粘膜に毒があるから上手に捌かないと腹下すんだよ

189: 2024/09/15(日) 22:48:34.71
>>159
船の上ですぐに刺身にすればなんとか食えるレベル
あとはバカ舌共が何の魚かも分からずフライにして食ってるだけ 

209: 2024/09/15(日) 22:54:06.70
>>189
フライならナマズだろうがブルーギルだろうがそれなりに美味いからね
シイラは足が早いと聞くから締め方でかなり差が出るんじゃ無いかな?

8: 2024/09/15(日) 21:26:32.37
シガテラだっけ?大丈夫なの?
南方の魚はなんか怖い

475: 2024/09/16(月) 11:41:53.53
>>8
表皮粘液中のビブリオです
広い流し場でよく洗う、包丁を分けるで解決

10: 2024/09/15(日) 21:28:02.15
あつ森で中々釣れなかった記憶が

13: 2024/09/15(日) 21:28:54.06
バターソテーとかで美味いのかな

444: 2024/09/16(月) 09:24:03.64
>>13
普通にうまいよ

20: 2024/09/15(日) 21:31:26.06
回転寿司とかフィレオフィッシュに使われてるやつ?

23: 2024/09/15(日) 21:32:55.00
シイラってトビウオ食うんだよな

139: 2024/09/15(日) 22:25:45.00
>>23
トビウオ美味いからな
塩焼きにすると最高だよ

39: 2024/09/15(日) 21:39:13.63
日本やとシイラより美味い魚がなんぼでも取れるから人気薄なだけ
ハワイでも日本ばりにいろんな魚種が採れたらシイラよりそっち食いよるて

248: 2024/09/15(日) 23:13:06.34
>>39
うむ、上手くも不味くもなくでかいだけ

43: 2024/09/15(日) 21:41:10.13
シイラって美味いの?首都圏には殆ど出回らないんだが
脂のないハマチみたいだと聞いたことはあるが

48: 2024/09/15(日) 21:42:21.06
>>43
刺身の柵にして冷凍が効くので 山の温泉旅館の代用ハマチとして使われることもある

51: 2024/09/15(日) 21:43:38.86
味がないから調味料の味になるんだ。外人にはカツオなんかより使いやすいんだ。

53: 2024/09/15(日) 21:44:19.62
昼ごはんで安い魚の弁当を食べているんだけど、シイラとかブラックバスとか赤魚とかが多くて、今まで普通だった魚が食べられない
イワシぐらいだな

61: 2024/09/15(日) 21:47:38.43
すぐ傷みそうだけど、輸出できるんだな

62: 2024/09/15(日) 21:47:46.00
淡白なのに脂が乗ってるっておかしくね?

64: 2024/09/15(日) 21:48:28.40
ソテーやフライにすると美味しいよ
タラより人気でそうだけどな

67: 2024/09/15(日) 21:49:25.67
浮き草というか流れ藻の下におるんやろこの下魚

70: 2024/09/15(日) 21:50:00.64
結構うまいよ
捌くのキモいけど

73: 2024/09/15(日) 21:50:55.96
冷蔵冷凍技術が未発達の昔は足が早くて高級魚扱いだったでしょ

74: 2024/09/15(日) 21:51:27.01
シイラは見た目の悪い下魚だが
白身魚で新鮮なら刺し身でも食せる
スーパーに並べても売れんだろうが
外食産業に使えるだろう

81: 2024/09/15(日) 21:53:59.82
サメとシイラは切り身4切れが100円まで値下げされるありがたい魚

93: 2024/09/15(日) 22:01:57.37
小型だけど夏になると青森でも堤防でルアー投げてると当たり前に釣れるようになってる
水温上昇の影響かな

100: 2024/09/15(日) 22:04:32.83
シイラは人類は食ったらダメな魚

ヒントは「ワックスエステル」

108: 2024/09/15(日) 22:11:08.47
>>100
バラムツと混同してるバカ

115: 2024/09/15(日) 22:15:23.65
業務スーパーに売ってて食ってたけど、水っぽいハマチのような感じだな
わざわざ食うほど美味しくはないが普通に食える

120: 2024/09/15(日) 22:17:36.79
>>115
まさにそんな感じやね
旨からず不味からずまあ普通に食えるよってとこ
他にもっと旨い魚あるからわざわざ食べないなあ

130: 2024/09/15(日) 22:22:29.82
シイラとかイタドリとか、高知ではよく食べるよね

131: 2024/09/15(日) 22:23:22.39
ソテーだのムニエルだのでハワイや西海岸では普通にメニューに載ってる
すげえ美味いとは思わないがまあ調理次第だな

引用元 : 【漁業】厄介者の大型魚“シイラ” 価格急騰で一転、漁師「シイラ様」に 海外では高級魚、円安で輸出増加 温暖化で県内漁獲量も増加 [ぐれ★]