1: 2024/11/02(土) 00:14:14.48
肉に押され、年々消費が減っている魚。
「骨がある」「さばくのが面倒」そんな煩わしさが無くなるかもしれません。
市販化間近となっている「骨なし魚」の研究に迫りました。
■日本の家庭に異変 魚の「骨」が苦手!
食卓には欠かせない食材「魚」。 しかし世界有数の魚消費国、日本の家庭に今”異変”が起きています。
【記者】「こんばんは。よろしくお願いします」
お邪魔したのは4人家族の長島家。この日の夕飯は今が旬の「秋刀魚」。
【長島家】「いただきます!」
脂がのってとっても美味しそうな秋刀魚ですが…長男の賛くんが何やら固まっています。
【母】「(骨を)とる?」
【賛くん】「うん」
サンマの骨を取ってあげるお母さん。 賛くんは魚の味は好きなんですが「骨」が大の苦手なんで、まさにこれが魚に起きている異変なんです。
■若い世代の魚消費量 落ち込みが顕著 「骨をとるのが面倒だから」
農林水産省によると、魚介類の消費量は2001年をピークに減少が続いていて、特に若い世代の消費量が落ち込みが顕著に。
そして魚を食べない理由は「骨をとるのが面倒」が群を抜いています。
【賛くん】「(骨が)さっきここ詰まった」
【母】「ちょっとでも(骨が)あると食べるのやめちゃったりするんですよね」
【父】「これは食べられる」
ごはんに混ぜて、なんとか食べさせて…ようやくお母さんが自分のサンマを食べようとしたそのとき!
【賛くん】「ママ、また骨が詰まった」
【カメラマン】「(骨)見えました、すごくちっちゃいですね」
【母】「それくらいの骨でピーピー言わんといて…」
子どもに魚を食べさせるのって、本当に難しい…。
小さな骨でも気になる賛くん
https://i.imgur.com/6FHX4n1.jpeg
続きはYahooニュース
カンテレ 2024年11月2日 19:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/db9d7bb90125665868ac61e388b7090325264754
「骨がある」「さばくのが面倒」そんな煩わしさが無くなるかもしれません。
市販化間近となっている「骨なし魚」の研究に迫りました。
■日本の家庭に異変 魚の「骨」が苦手!
食卓には欠かせない食材「魚」。 しかし世界有数の魚消費国、日本の家庭に今”異変”が起きています。
【記者】「こんばんは。よろしくお願いします」
お邪魔したのは4人家族の長島家。この日の夕飯は今が旬の「秋刀魚」。
【長島家】「いただきます!」
脂がのってとっても美味しそうな秋刀魚ですが…長男の賛くんが何やら固まっています。
【母】「(骨を)とる?」
【賛くん】「うん」
サンマの骨を取ってあげるお母さん。 賛くんは魚の味は好きなんですが「骨」が大の苦手なんで、まさにこれが魚に起きている異変なんです。
■若い世代の魚消費量 落ち込みが顕著 「骨をとるのが面倒だから」
農林水産省によると、魚介類の消費量は2001年をピークに減少が続いていて、特に若い世代の消費量が落ち込みが顕著に。
そして魚を食べない理由は「骨をとるのが面倒」が群を抜いています。
【賛くん】「(骨が)さっきここ詰まった」
【母】「ちょっとでも(骨が)あると食べるのやめちゃったりするんですよね」
【父】「これは食べられる」
ごはんに混ぜて、なんとか食べさせて…ようやくお母さんが自分のサンマを食べようとしたそのとき!
【賛くん】「ママ、また骨が詰まった」
【カメラマン】「(骨)見えました、すごくちっちゃいですね」
【母】「それくらいの骨でピーピー言わんといて…」
子どもに魚を食べさせるのって、本当に難しい…。
小さな骨でも気になる賛くん
https://i.imgur.com/6FHX4n1.jpeg
続きはYahooニュース
カンテレ 2024年11月2日 19:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/db9d7bb90125665868ac61e388b7090325264754
70: 2024/11/02(土) 00:39:08.63
>>1
魚関係の加工業なんだけれど、
マジで骨が入ってたとか皮が入ってたとかってクレームが割とある
包装にも皮や骨が入っていることがって書いてあるのに…
魚関係の加工業なんだけれど、
マジで骨が入ってたとか皮が入ってたとかってクレームが割とある
包装にも皮や骨が入っていることがって書いてあるのに…
2: 2024/11/02(土) 00:15:39.10
骨ごと食えよ
4: 2024/11/02(土) 00:16:50.73
骨粗しょう症の魚
6: 2024/11/02(土) 00:17:14.14
正直魚介の値上がりキツイ
997: 2024/11/02(土) 20:31:12.67
>>6
ほんとに魚って値上がりしてるな
鮭とか高くなってるし
ほんとに魚って値上がりしてるな
鮭とか高くなってるし
8: 2024/11/02(土) 00:18:22.34
鮎だけ食ってろ
89: 2024/11/02(土) 00:43:43.10
>>8
鮎も小骨多いで?
鮎も小骨多いで?
9: 2024/11/02(土) 00:18:41.57
骨が無いって魚じゃなくて軟体動物だろw
10: 2024/11/02(土) 00:18:55.50
タチウオをなんとかしろ
19: 2024/11/02(土) 00:21:09.80
燻製みたいにして骨ごと齧れる製品はあるね
20: 2024/11/02(土) 00:21:43.04
骨は揚げろ。酒のつまみに良いぞ
24: 2024/11/02(土) 00:22:32.76
中骨をしゃぶると美味しいのに勿体ない
26: 2024/11/02(土) 00:23:03.25
【杉浦教授】(Q料理名は?)「料理名?え…ただの焼いただけ。料理名って特にないけど。塩くらい振った方が良かったかな。塩はこちら。これ一応塩だけど…」
この辺なんか研究者っぽくて好きだわ
この辺なんか研究者っぽくて好きだわ
526: 2024/11/02(土) 06:11:50.83
>>26
学者バカって感じでよかった
塩が実験用なのがツボ
学者バカって感じでよかった
塩が実験用なのがツボ
28: 2024/11/02(土) 00:23:14.02
子供は喉に骨刺さるんだよアホか
777: 2024/11/02(土) 10:00:36.42
>>28
大人になってから魚の骨刺さるとか無くなるから
子供は魚の骨取りが未熟なのと魚も肉みたいにガッツイて食ってしまうからだろな
大人になる頃には上手くなって骨がストレスにもならないし喉にも刺さらない
大人になってから魚の骨刺さるとか無くなるから
子供は魚の骨取りが未熟なのと魚も肉みたいにガッツイて食ってしまうからだろな
大人になる頃には上手くなって骨がストレスにもならないし喉にも刺さらない
31: 2024/11/02(土) 00:24:22.85
クエン酸や酢入りの汁で煮たり圧力鍋で炊けば柔らかくなる
油で揚げて乾かせばサクサクになる
油で揚げて乾かせばサクサクになる
34: 2024/11/02(土) 00:26:01.51
魚肉ソーセージで良くね
35: 2024/11/02(土) 00:27:43.87
真空パックの骨ごと食べられるみたいのあるけど高すぎなんだよね
40: 2024/11/02(土) 00:29:37.84
ならばイワシを食え
全て丸ごと食えるぞ
全て丸ごと食えるぞ
41: 2024/11/02(土) 00:29:48.53
まあ魚の食べ方で育ちが見えてしまうのはあると思う
自分は汚いと指摘されて凹みましたw
自分は汚いと指摘されて凹みましたw
48: 2024/11/02(土) 00:32:12.66
普及するとはとても思えんが、研究としては面白い
49: 2024/11/02(土) 00:32:28.98
次は内臓の苦味が苦手な子供の為に内臓無し魚の開発だ!
521: 2024/11/02(土) 06:07:36.77
>>49
つか、肉も魚も細胞培養して作る手法が安くなれば、そっちで作った製品が主流になるかと
で、養殖とか天然のは金持ち向け高級品扱いになる
何十年先か判らんが
つか、肉も魚も細胞培養して作る手法が安くなれば、そっちで作った製品が主流になるかと
で、養殖とか天然のは金持ち向け高級品扱いになる
何十年先か判らんが
50: 2024/11/02(土) 00:32:41.56
骨ぐらい取れるように練習させろよ
52: 2024/11/02(土) 00:33:17.91
生き物への冒涜がすぎる
命をいただいてるのに面倒くさいとかアホか
それこそ教育しろよ
命をいただいてるのに面倒くさいとかアホか
それこそ教育しろよ
54: 2024/11/02(土) 00:33:39.54
鮭だって養殖だけ栄養落ちるんだぜ
理由は餌の問題
コストカットで不自然な餌与えただけで栄養ガタ落ちするんだから
骨なしなんて色々問題出てくるに決まってる
理由は餌の問題
コストカットで不自然な餌与えただけで栄養ガタ落ちするんだから
骨なしなんて色々問題出てくるに決まってる
73: 2024/11/02(土) 00:39:49.38
>>54
あいつらは何でも食うから通常用いられるペルー付近の鰯から作られる魚粉に加えて
野菜くずや鶏の羽まで配合されてることがある。
よってオメガ3脂肪酸やアスタキサンチンの含有量が天然より大分低い。
あいつらは何でも食うから通常用いられるペルー付近の鰯から作られる魚粉に加えて
野菜くずや鶏の羽まで配合されてることがある。
よってオメガ3脂肪酸やアスタキサンチンの含有量が天然より大分低い。
59: 2024/11/02(土) 00:35:15.53
この番組見たけど
大学の教授で7年くらい研究生が入ってこないから一人でやってるらしい 骨がないわけじゃなくししゃもみたいな感じだって
大学の教授で7年くらい研究生が入ってこないから一人でやってるらしい 骨がないわけじゃなくししゃもみたいな感じだって
87: 2024/11/02(土) 00:42:43.05
>>59
不人気研究室でも存続させてるのは偉い
日本中の大学の不人気研究室という特番やってほしいな
掘り出し物があるかもしれない
不人気研究室でも存続させてるのは偉い
日本中の大学の不人気研究室という特番やってほしいな
掘り出し物があるかもしれない
635: 2024/11/02(土) 07:47:28.86
>>87
おもろいし意義もあるが
おもろいもの見つけるのにかかる手間はかなりのもの
なかなかやらんやろなー
おもろいし意義もあるが
おもろいもの見つけるのにかかる手間はかなりのもの
なかなかやらんやろなー
65: 2024/11/02(土) 00:37:16.98
カレイの外側部分何とかしてくれ
67: 2024/11/02(土) 00:38:11.24
秋刀魚なんて、骨があってないようなレベルで食べやすい魚だろw
69: 2024/11/02(土) 00:38:43.20
>>67
背骨以外はないもどうぜんだよな
背骨以外はないもどうぜんだよな
72: 2024/11/02(土) 00:39:19.53
骨がない魚は魚ではない。
そんな奇形魚みたいな気持ちが悪いのは食いたいとは思わんな。
そんな奇形魚みたいな気持ちが悪いのは食いたいとは思わんな。
引用元 : 魚離れに大革命! 丸ごとガブリ「骨なし魚」研究進む「骨を取るのが面倒くさい」を解決 子供の健康促進へ [おっさん友の会★]
コメント
コメント一覧
もうちょっと名前変えたほうがいいと思うんだけどなあ。
コメントする