理系にゅーす

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資源・材料

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1: 2025/06/22(日) 15:56:33.06
<ブラックで飲むのであれば健康にメリットがある...タフツ大学の研究チームの研究より>

コーヒーをブラックで飲む人に朗報だ。ブラックコーヒーは全死因による死亡リスクの低下と関連しているという。

この結果は、タフツ大学の研究チームによる最新研究で明らかになったもので、ブラックで飲んだ場合に限って健康効果が見られ、クリームやミルク、砂糖を加えるとその効果がなくなることが判明した。

本論文の筆者で疫学者のファンファン・チャン(Fang Fang Zhang)教授は次のように述べる。

「コーヒーは世界で最も消費されている飲料のひとつです。アメリカの成人のほぼ半数が1日1杯以上のコーヒーを飲んでいるとの報告があり、コーヒーが健康に与える意味を理解することは重要です」

コーヒーの健康効果は、その生理活性化合物による可能性もありますが、砂糖や飽和脂肪を加えることで死亡リスク低下の効果が薄れることが、私たちの今回の研究結果で示唆されました」

本研究では、1999年から2018年にかけて収集されたアメリカの成人約4万6000人の食事および健康データを分析。このデータを全国死亡指数(National Death Index)と照合し、コーヒーの飲み方が早死のリスクにどのように影響を与えているかを検証した。

コーヒーの摂取パターンは、カフェイン入りかどうか、砂糖、ミルクやクリームの有無、ハーフ&ハーフ(2つの材料を同量ずつ混ぜる飲料)かによって分類。加えて、加糖や飽和脂肪の量にも着目し、基準として砂糖は小さじ半分未満、飽和脂肪は1日の基準摂取量の5%未満を「少量」と定義した。

具体的には、小さじ半分未満の砂糖、2%のミルク、クリームまたはハーフ&ハーフは大さじ1杯とした。

解析の結果、1日1杯以上のカフェイン入りコーヒーの摂取は、全死因死亡リスクを16%低下させることが示された。さらに1日2~3杯飲む場合には、そのリスク低下率が17%に上昇した。

ただし、それ以上飲んでもそれ以上の死亡リスクの低下には結びつかず、むしろ1日4杯以上飲むと、特に心血管疾患による死亡リスクに関する有益性が低減した。

さらにコーヒーに何かを加えることによって、コーヒーの健康上のメリットが明らかに減少することを研究チームは発見した。

ブラックコーヒーと砂糖と飽和脂肪の添加量が少ないコーヒーを飲むと、コーヒーを飲まない人と比べて、全死亡リスクが14%減少。しかし、砂糖や飽和脂肪酸を多く含むコーヒーでは、そのような関連性は認められなかった。

栄養疫学者のビンジエ・ジョウ(Bingjie Zhou)研究員は次のように述べる。

「今回の結果は、アメリカの食事ガイドライン(Dietary Guidelines for Americans)に沿ったもので、砂糖と飽和脂肪の摂取制限を裏付けるものです」

(続きは↓でお読みください)

Newsweek
2025年6月22日(日)10時15分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/lifestyle/2025/06/557241.php

コーヒーはなぜ「ブラック一択」なのか?...死亡リスクとの関連性が判明【最新研究】の続きを読む

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1: 2025/06/18(水) 22:05:49.79

【悲報】ローソンの盛りすぎミートソース「総重量800g」←ウソだとバレるの続きを読む

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1: 2025/06/17(火) 19:19:18.69 ID:??? T
エナジードリンクの一般的な成分として知られる「タウリン」が、再び注目を集めている。
科学誌『Nature』に掲載された最新の研究によると、タウリンには白血病の成長を促す可能性があるという。
※この記事は『delish』の翻訳をもとに、日本版ウィメンズヘルスが編集して掲載しています。
タウリンとは?私たちの体にも存在するアミノ酸
タウリンは、体内で自然に生成されるアミノ酸の一種で、肉や魚などの食品にも含まれている。
メイヨー・クリニックによると、タウリンはエネルギーの生成や体液バランスの維持、胆汁酸の処理など、細胞内でさまざまな役割を果たしている。
最新研究で判明、白血病細胞の“燃料”になる可能性
そんな身近な成分であるタウリンが、今回の研究で「骨髄性悪性腫瘍の主要な調節因子」であると示された。
骨髄性悪性腫瘍とは白血病などの血液がんを指し、研究チームは、タウリンが骨髄性白血病細胞の解糖を促進することを突き止めた。
簡単に言うと、タウリンががん細胞の燃料源となり、その成長を助けているとのこと。
さらに、米ニューヨーク州ロチェスター大学医療センターによると、同大学のウィルモットがん研究所の研究チームは、タウリンががん細胞に入り込むのを防ぐことで、マウスやヒトの白血病細胞の増殖を抑えることに成功したという。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/8fb6ea19d843b6bbf9b2590947786e4068ff8397

【国際】《警告》人気エナジードリンクの成分「タウリン」が血液がんを加速させる可能性、最新米研究が指摘の続きを読む

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1: 2025/06/18(水) 18:51:50.28 ID:??? T
小泉農水相は18日、日本テレビの番組に出演し、今後のコメ価格の見通しについて、高騰する前の5キロ2000円台に戻すのは望ましくないとの考えを示しました。

小泉農水相
「高騰する前が2000円台(5キロ)だった。2000円台の全く同じ水準に戻るのは、私はそこは違うと思う」

小泉農水相は、コメの適正価格について、高騰する前の5キロ2000円台に戻すことは「資材の高騰や人手不足で賃金が上がっていることを踏まえていない水準になってしまうということだ」として、「誰も幸せにならない」と述べました。


続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/8cb044d53c6cd4e24cfbcb76ff5a4941e1d5c8cd

【米】小泉農水相 コメ価格「5キロ2000円台に戻すのは望ましくない」の続きを読む

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1: 2025/06/15(日) 09:59:56.92 ● BE:837857943-PLT(17930)
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中高年ほど「コップ一杯」で健康寿命に差がつく…和田秀樹「ヨボヨボ老人化を防ぐスーパーで買える飲み物」

老後を健康に過ごすには、どうすればいいのか。医師の和田秀樹さんは「中高年の多くは栄養が足りていない。免疫力が落ちれば、
一気に老化が進んでしまうだろう。ヨボヨボな老人にならないために、ぜひ毎日飲んでほしい飲み物がある」という――。(第1回)

■プロテインでは補えない

■「牛乳」がよい理由

 こういうときに便利なのが「牛乳」です。牛乳には次のようなよさがあります。

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・五大栄養素が含まれていて完全栄養食に近い
・不足しがちなたんぱく質を補いやすい
・免疫細胞の材料となるコレステロールがとれる
・骨の材料であるカルシウムの吸収率が高い
・消化の負担が小さく、食欲がないときでも飲みやすい
・歯が悪くても飲める
・朝飲めばよい睡眠に導かれ、昼飲めば活動的に、夜飲めば骨が健康になる
・水分補給代わりに手軽にとれる
・コーヒー、ココア、いちごやキウイなどを入れてもおいしい
・塩と相性がよくて料理にも使える
・ヨーグルト、バター、生クリームなど、身近な乳製品でも同様の栄養がとれる
・スイーツの材料にもなるので、甘いものを食べて幸せになれる
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こうした強みがあることが、私が中高年に牛乳をすすめる理由です。ぜひとも「毎日牛乳」を実践してみてください。
イキイキと過ごすための第一歩になります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f35cbcd8f1b7b90f99662372b5657e0eec4d7b4b

中高年ほど「コップ一杯」で健康寿命に差が…和田秀樹「ヨボヨボ老人化を防ぐ飲み物」それは「牛乳」の続きを読む

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1: 2025/06/13(金) 00:12:04.90
うどんを食べて育ったウニ「讃岐うどん雲丹」が誕生 海藻を食べたウニより身は白く成長早い(KSB瀬戸内海放送) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/5fa099835fc44077db49fca06816796d82bb56bc

6/12(木) 18:02配信

 環境問題とフードロスを同時に解決する新しいウニが香川県多度津町で誕生しました。

【写真】身が白い「讃岐うどん雲丹」

(記者リポート)
「いけすの中にたくさんのウニが入っています。一見普通のウニに見えますが、餌として与えられているのはうどんです」

 うどんだけを食べて育った「讃岐うどん雲丹」です。和食店やうどん店を展開する「遊食房屋」と、多度津高校水産科の生徒、香川大学が2023年11月から共同研究を行い、完成しました。

 「讃岐うどん雲丹」は海藻を食い荒らし、貝や魚のすみかを破壊する「ムラサキウニ」を捕獲して育てたものです。食べるのは、店で食べられず、本来は捨てられるうどんです。

(記者リポート)
「こちらがうどんを食べて育ったウニです。早速いただきます。ほんのり甘くてクリーミーです。口の中でトロッと美味しさが広がります」

 本来のエサであるワカメやコンブなどの海藻を食べたウニよりも身が白く、成長が早いのも特徴です。

(略)

※全文はソースで。

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