理系にゅーす

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海洋

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1: 2024/05/13(月) 14:57:51.122
サイト「アニサキスは加工の段階で死ぬので大丈夫です」

僕「アニサキスは入ってるの?」

サイト「死んでたら無害です」

僕「入ってるの?」

サイト「無害なので大丈夫です」

僕「アニサキスってきもいよな、缶詰とかに入ってたりすんのかな」検索の続きを読む

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1: 2024/05/25(土) 12:43:12.87
1度しか産卵できない高級食材キングサーモンの卵を何度も産むニジマスを開発!希少なサケ類保存に一助 東京海洋大学
FNNプライムオンライン(フジテレビ系)5/25(土) 3:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d072a4229f340cb266c9619edaca8680f93eb92d

高級食材であるキングサーモンは一度産卵すると死んでしまうが、そのキングサーモンの卵を何度も産むことができるニジマスを作り出すことに成功したと、東京海洋大学が発表した。地球温暖化で絶滅が危惧される希少なサケ類を保存していく観点でも期待される。

キングサーモンやベニザケは、一度産卵をすると死んでしまう一方、ニジマスなどは毎年産卵をする。

東京海洋大学の吉崎悟朗教授は、キングサーモンの生殖幹細胞をオスとメスのそれぞれのニジマスに移植し、そのニジマスがキングサーモンの卵と精子を生産したことを確認したという。さらに、キングサーモンは一度しか産卵しないが、移植されたニジマスは4年間にわたり、キングサーモンの卵と精子を生産したうえ、これらの卵と精子を受精させ健常なキングサーモンも生まれたという。

キングサーモンは人気で商品価値が高いが、成熟するまでに3年から4年がかかるうえ、一度産卵すると死んでしまう。一方ニジマスは、1年から2年で成熟するうえ、何回も産卵することが可能だ。

吉崎教授は「地球環境が急激に変わっていて、魚も苦しい。冷たい水を好む魚は北へ北へ移動し、場合によっては絶滅している。このような魚種を守るためにはこういう技術が重要」と訴えた。そして、「今回の研究と生殖幹細胞の凍結とを組み合わせることで絶滅が危惧されるキングサーモンを必要な時にいつでも生産することも可能になる」としている。

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1: 2024/04/05(金) 17:08:50.44
昨年11月、イワシクジラの「尾の身の生肉」が下関市場で1キロ80万円という史上最高値で競り落とされた。捕鯨会社の共同船舶の所英樹社長は「クジラ肉の『かたい』『くさい』というイメージは、調理方法を間違えているから。適切に調理すれば、中トロと牛肉を足して割ったような味と食感になる」という――。(後編/全2回)(聞き手・構成=ノンフィクションライター・山川徹)

■「こんなにもうまかったのか」と驚いたクジラのある部位

 (前編から続く)

 ――2019年に商業捕鯨が再開しました。しかし商業捕鯨が成り立つほどクジラ肉に需要があるのでしょうか。

 以前、消費者がクジラ肉にどんなイメージを持っているか調査を行いました。

〈かたい〉〈くさい〉〈調理の仕方が分からない〉〈クジラを食べる必要がない〉などの回答が寄せられました。しかもクジラ肉を食べた経験がない若い世代も増えています。いや、食べた経験がないどころか「クジラって食べていいの?」という意識の人も少なくない。

 私が社長に就任する2020年までは、クジラ肉は、高齢者がノスタルジーで買ってくれる商品と受け止められていました。

そうしたイメージを払拭するために、いま2つのことに取り組んでいます。ひとつは、クジラの本当の味を知っていただくこと。もうひとつは、クジラ肉の成分を広めることです。

私自身、クジラってこんなにうまかったのか、と感動した経験があります。10年ほど前、私は経営コンサルタントとして、日本鯨類研究所が主導するKKP(くじら改善プロジェクト)にたずさわっていました。捕鯨のコスト削減とクジラ肉の品質向上を目指したKKPの一環で、捕鯨国のアイスランドを視察したんです。

続きはYahooニュース プレジデントオンライン 2024/04/05
https://news.yahoo.co.jp/articles/2522728d78374ecdf254b0aa3044399c11551afe

本物を食べれば絶対に感動する…「カタい」「クサい」というクジラ肉が高級食材として最高値を更新の続きを読む

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1: 2024/04/03(水) 08:11:07.03
 汚水をオホーツク海に排出させていたとして、水産加工会社と工場責任者が書類送検されました。

 水質汚濁防止法違反の疑いで書類送検されたのは、北海道雄武町の水産加工会社「畠森水産」と工場責任者の男です。

 「畠森水産」は2023年6月9日から8月22日の間、7回に渡って排水口から基準値を超える汚水をオホーツク海に排出していた疑いがもたれています。

 紋別海保によりますと6月、海上保安庁が定める「海洋環境保全推進月間」に合わせてパトロールを実施していたところ、目視で明らかに濁った水を垂れ流しているのを確認。

 簡易検査を実施した時点で基準値を上回る汚水だったことが判明し、その後複数回本格的に裏付け捜査し、4月1日に書類送検に踏み切りました。

 排出水からは重金属の一種であり日本の四大公害病の一つ『イタイイタイ病』の原因となった「カドミウム」とその化合物が基準値の約2倍、「浮遊物質量」は基準値の約3.8倍 検出されています。

 「畠森水産」は海産物の加工・販売などをおこなっていて、ホタテの殻の洗浄をはじめとした加工作業の過程で発生した汚水を海に排出していました。

 紋別海保は認否について明らかにしていません。

 これまで汚水の排出に伴う健康被害などは確認されていません。

北海道ニュースUHB
4/3(水) 6:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c81c02fd187a252cc1232596978acc17b52157c4

オホーツク海にホタテ殻洗浄の汚水をたれ流す…書類送検 公害『イタイイタイ病』の原因にもなった「カドミウム」検出 北海道の続きを読む

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1: 2024/03/27(水) 09:27:26.99
日経平均が一時4万円の大台を突破し、世間は色めきたっているが、賃上げは一部の大企業に限られ、いまだ道半ばだ。ただ思いもよらない理由で、すでに好景気に沸いている業界もある。どんな仕事の給料が爆上げしているのか? 働く人々の暮らしぶりに迫った!

高級品・松葉ガニ漁師は年収1000万円超!
 東京・豊洲の商業施設「千客万来」で、7000円の海鮮丼を注文する外国人観光客が引きも切らず、“インバウン丼”の名とともに話題になった。今や「生食」は海外にもすっかり浸透した感があるが、そんな生食ブームを受けて、高級な魚介類を捕る漁師の賃金が急上昇している。

「魚の加工工場で働いていた18歳のとき、母親にステージ3のがんが見つかった。でも、手取り18万円の月給では治療費を賄えない……。求人サイトを隅から隅まで探して、漁師として一番給料が高かったのが今の会社です」

 こう話すのは、松葉ガニの漁獲量日本一を誇る兵庫県浜坂漁港の水産会社・第一漁業で、昨年5月からカニ漁師として働く関龍太さん(25歳)。最高級とされる松葉ガニだけに、給料も高額だ。

昨年11月の月給は250万円
「年末年始に需要が高まるので、昨年11月の月給は250万円。12月は200万円でした。漁をする隠岐諸島周辺は、日本有数の好漁場なんです」

 入社当時、もっとも低い月給は70万円余り。だが、さすがは“冬の味覚の王様”松葉ガニ。近年は不漁だが価格は逆に高騰、インバウンドの生食爆食いという追い風も吹き、関さんの月給は250万円に跳ね上がった。

しんどい。でも稼げます
 とはいえ、波の高い冬の日本海での仕事は苛酷だ。

「寒い上に海水をかぶるし、しんどい。でも稼げます。漁場に着けば朝まで仕事だけど、一日置きなので休める時間もけっこう多い。つらいのはスマホの電波が入らないことくらいです」

 海の男が体を張って稼いだお金は、母親の治療費を賄っても余りある。

「実家に30万円の血統書付きのトイプードルを贈ったり、正月には東京に2泊3日で家族旅行もしました。移動はすべてタクシーで、旅費の総額は100万円ほど。途中、上京している地元の友人とクラブで遊び、一晩で30万円使った。焼き肉に行くにしても食べ放題の安い店一択でしたが、今は但馬牛のシャトーブリアンばかり食べてます(笑)」

 稼ぎっぷりと使いっぷりのよさに、令和バブルを感じた。

関さんのBEFORE⇒AFTER
●月給70万1200円

●月給249万8400円(257%UP!)
当たり額277万6000円(見習いなので×0.9)
職能給ナシ
出勤日数9日
※漁師の給料は、水揚げを船員の頭数で等分した「当たり額」となる

https://news.yahoo.co.jp/articles/8976559a1aa6320a2aad66d07eac1a331eff36ee

【兵庫】25歳・松葉ガニ漁師の月給は250万円。出勤日数は月に「たった9日」なのに、稼げる理由の続きを読む

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1: 2024/02/13(火) 12:57:10.07
これが世界の本当の姿らしい
https://pbs.twimg.com/media/GCt5Mm4aQAA5azq.jpg

【悲報】地球、海の中に沈んでいたの続きを読む

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